« 一番風呂の特権 | メイン | 耳に住む虫とは »

2024年4月15日 (月)

鮭とサーモンは

皆さんは「鮭」と「サーモン」の違いをご存知だろうか。そんなの鮭を英語で

言ったらサーモンじゃん、と思っている方も多いのではないだろうか。しかし

日本では「鮭」と「サーモン」は明確に区別されている。一般的にサーモンは

生食用、鮭は調理食材用として提供されているそうだ。従って寿司屋では鮭の

握りは無く、サーモンの握りとなっている。これは、鮭には「アニサキス」と

言う寄生虫が多く、生食としては避けられているからで、その理由は元々鮭は

海水魚で海のプランクトンを餌としていることにある。一方サーモンは淡水で

人口餌を与えて養殖される。従って生食として提供しても安全だというわけだ。

まとめると天然で調理して食するのが「鮭」で養殖で生食用が「サーモン」と

言うことになる。こんな区分けがされ、生食と調理食用に提供されていたとは

驚きであるが、これは日本だけだろうか。中国ではよく「ルイベ」が円食卓に

出たことがある。オヤジは刺身は「菌」が心配で一切口にしなかったが、鮭を

出されていたらオニサキスにもやられていたかも知れない。やはり正解だった。

Sktsmn

Sakeskn

Samon

Skadsmn

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/717806/34269573

鮭とサーモンはを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿