北陸に行く材料
今年も北陸の友人から雌のズワイガニが届いた。福井に住んでいる時でさえも
そう再々口に出来なかったのに、この時期が来ると送って貰えて実に有り難い。
早速頂戴したが、北陸の冬の味覚が口いっぱいに広がって幸せな気分になった。
ズワイガニは福井県では「越前ガニ」石川県では「加能ガニ」と呼ばれている。
山陰地方では「松葉ガニ」と呼ばれるが、これらは一般的に雄のズワイガニの
呼び方である。これに対して、雌のズワイガニは福井県では「セイコ」石川県
では「香箱(こうばこ)」と呼ばれる。そのほかコッペガニと呼ぶ地方もある。
今シーズンは、例年と比べると比較的豊漁だと聞いているが、雌ガニの場合は
繁殖の関係から漁が出来る期間が決められていて、だいたい12月一杯までに
なっている処が多いようだ。北陸のカニは富山県などでは「紅ズワイガニ」と
言うカニが食べられる。水揚げした時から既に、茹でた様な赤い色をしている
ことからそう呼ばれる様だが、見た目は雄のズワイガニと同じぐらいの立派な
姿をしている。ただ身の入りが少なく、水っぽいことからカニの値打としては
雄のズワイガニとは随分差があり、価格もグッと下がるようだ。オヤジはまだ
この紅ズワイガニを食べた事がなく、一度食べて見たいと友人にリクエストを
したが、富山まで出向かなければ一般には福井県や石川県では手に入らないと
いう事である。何事も食べて見ないと比較は出来ないが、思うところによると
オヤジが食べるには、紅ズワイガニで十分な感じがしている。何よりもカニの
味に精通している北陸の人の「イマイチですよ」は、信用できない。こいつは
本当にイマイチなのかどうか、是非とも自分の口で確かめてみないといけない。
北陸新幹線の開通、紅ズワイガニの初体験、またまた北陸に行く材料が出来た。
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